РАССТАНОВКИ ЧТО ЭТО?

Расстановки, что это?

В профессиональной психологии системные расстановка имеют более точное название: Системно-Феноменологический подход.

автор статьи Маргарита Иванова , Доктор философии в области психологии

 

Феноменологической подход в психологии основал Эдмунд Гуссерль с целью создать точный и чистый метод психологического исследования. Естественно-научный подход основанный на описании окружающей реальности на основе выделения объективных фактов и закономерностей. Феноменологическая психология подразумевает изучение субъективного, личного опыта человека.

Субъективный, личный и физический опыт человека я называю память. Поэтому, когда я объясняю своим клиентам, что такое расстановки и как они работают я большое значение уделяю памяти человека. потому что в памяти социальной, душевной, физической, интелектуальной и заключается "волшебство феномена".

 

Феноменологическая психотерапия ориентирована на работу с переживанием как с наиболее достоверной психологической реальностью. Психические феномены рассматриваются отдельно от реальных событий, им соответствующим. "Отдельно" подразумевает то, что душевные переживания, в отличие от объектов реального мира, не имеют пространственно-временной характеристики. Поэтому феноменологический подход не учитывает поведение, причины или моральную оценку этого поведения. Феноменологическая работа направлена на качественное описание индивидуального опыта человека, в отличие от казуального исследования (поиск причин), интерпретаций или директивных методов. Любой психический опыт характеризуется направленностью на что-то, качество, называемое интенциональностью. Например, восприятие - есть восприятие того-то и того-то, и точно так же переживание воспоминания в самом себе есть воспоминание о том-то и том-то, мышление таких-то и таких-то мыслей, боязнь чего-то, любовь к чему-то и т.д.

 

Важным условием феноменологического подхода является избегание терапевтом оценочных суждений, предрассудков, предустановленных теоретических допущений и выводов; вместо этого просто описываются феномены в том виде, в каком они являют себя непредубежденному наблюдателю. Акцент делается на "наивной любознательности", нейтральности, замечании очевидного, поддерживании неопределенности, особенно относительно представлений об объективных "фактах" жизни человека, в том числе, описания различных форм психопатологии и психиатрических диагнозов. Феноменологическая работа включает рефлексивный анализ личного опыта, основанный на словесном обозначении и выражении собственных переживаний, чувств и состояний человека (клиента) в форме, доступной для понимания другим человеком (терапевтом). В рамках феноменологического подхода не существенно, имеет ли место переживание здесь-и-сейчас или там-и-тогда.

 

Феноменологический подход используется в ряде направлений гуманистической психотерапии - экзистенциальной психотерапии Л.Бинсвангера, И.Ялома, Дж.Бьюдженталя, Р.Мэя, логотерапии В.Франкла, гештальт-терапии Ф.Перлза, Ж.Блеза, интерсубъективном психоанализе Р. Столороу и Дж.Этвуда и Системной семейной терапии, психосинтез, расстановки по Хеллингеру. НЛП и синтон-подход

системно-Феноменологический подход (расстановки) дает больше возможностей, больше гибкости - поведенческий составляет опору и позволяет говорить об ответственности. То, что к тебе пришло как феномен из твоего внутреннего мира (или не пришло) - это вне твоей ответственности. Если же ты что-то сделал - или не сделал, за это отвечаешь ты. Огромные возможности перед психологами открывает личностно-деятельный подход, в котором мы говорим не только о внешне видимом поведении, но и о наших внутренних действиях. Именно наши внутренние действия: управляемое нами воображение, внутренняя речь, наши убеждения и рисунок нашего тела (тела, которым мы также можем управлять!) порождают большинство наших внутренних видений, наших эмоций и чувств. Наша личная феноменология может быть рукотворной. Если мы сделаем все, что нужно, к нам придет все то, что мы хотим!

Расстановки используют для работы с широким спектром жизненных задач:

"    эмоциональные затруднения,

"    сложностях в построении отношений,

"    семейных конфликтах,

"    различных зависимостях,

"    плохо поддающихся лечению заболеваниях,

"    поиске оптимальных решений в "безвыходных" ситуациях, повторяющихся из поколения в поколение трагичных семейных сценариях и тяжёлых судьбах,

"    желании развивать креативность и чувствительность,

"    задачах самопознания, профессионального и творческого роста,

"    решение бизнес-задач...и т.д.

Опасности феноменологического подхода - прямое продолжение его сильных сторон. Свобода внутренних интерпретаций подталкивает клиента к фантазиям, никак не связанным с его реальной жизнью, вовлекает в самокопание и погружение в мир иллюзий.
Более подробная информация
по тел. 8913-908-31-03 Суворова Елена