Выбор брачного партнера.

«Жениться интересно только по любви;
жениться же на девушке лишь потому,
что она симпатична, это все равно,
что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша».
Антон Чехов

На что мы обращаем внимание, выбирая партнера для создания семьи? На чувства, на влечение к человеку, на его личные качества, материальное положение. Вообще принято выделять два основных подхода к планированию семьи: браки по любви и браки по расчету.

Какие их этих браков лучше – трудно сказать. И нет статистики по тому, какие браки прочнее. Но на практике оказывается, что брак будет крепче, если вы до свадьбы выяснили, насколько вы совместимы. Совместимость означает сходство или единство во многих областях жизни.

Это не обязательно, что мнения супругов по всем вопросам должны быть одинаковы или их предыдущая жизнь должна быть похожей, однако, когда различий между мужчиной и женщиной слишком много, то возникающие конфликты и ссоры делают невозможным создание гармонии в их отношениях.

На земле нет двух совершенно одинаковых людей. Поэтому не найдется пары, в которой муж и жена были бы на 100% совместимы.

Однако чем больше общего между вами физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферах, тем лучше вы поймете, друг друга, тем более плодотворными будут ваши отношения.

Поэтому, при выборе партнера для брака, прежде всего

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА:

    СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ В РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ:

Дети невольно «впитывают» стиль отношений между отцом и матерью, вплоть до мелочей, до тона голоса. И неосознанно принимая этот стиль за образец поведения, он и в своей семье будет придерживаться этого, не учитывая, что партнер пришел из другой семьи, в которой был собственный сценарий.

Убедитесь, что ваш будущий партнер по браку разделяет ваши приоритеты в жизни, одинаково смотрит на отношения в семье. Ищите вместе свой, отличный от родительского, сценарий вашей совместной жизни и стремитесь следовать ему.

    СЕКСУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ:

Очевидным фактом является то, что сексуальная несовместимость супругов может стать причиной ссор и конфликтов и привести к разводу.

Постоянная физическая и эмоциональная неудовлетворенность приводит к раздражительности, и может перерасти в депрессивные и невротические расстройства.

В этой области также действует принцип сходства: люди с большими сексуальными потребностями должны искать для брака страстных партнеров, и наоборот, тем, кто спокойно относится к этой области жизни, следует вступать в брак с подобными себе людьми.

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ:

Едва ли муж и жена смогут общаться долгое время, если они интеллектуально несовместимы. Их разговоры будут либо однообразны, либо они совсем не будут понимать друг друга. Все мужчины хотели бы иметь жен, которые бы разделяли их проблемы и волнения и иногда могли дать совет.

Однако женщина не может равным партнером в браке, если она необразованна и не разбирается в делах мужа.

В худшем случае муж может начать презирать и стыдиться такой жены или перестанет с ней общаться и будет искать поддержки в кругу своих друзей и коллег. Жена может начать винить себя в своей некомпетентности, и у нее разовьется комплекс неполноценности.

Имейте в виду, что различный уровень образования супругов может стать причиной серьезных проблем в браке.

Если вы получили хорошее образование и воспитание, а ваш супруг из простой семьи, институтов не заканчивал, едва ли вы найдете общие темы для общения.

Вас могут шокировать его/ее безграмотность и плохие манеры, а партнер в свою очередь может почувствовать свою несостоятельность и отверженность.

И Ваше понимание любви, надежда на то, что чувства помогут преодолеть многое, — как показывает практика, очень завышены.

У вашего партнера могут быть достоинства и недостатки. Такова его природа, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому прежде, чем принять окончательное решение о вступлении в брак, спросите себя: можете ли вы принять этого человека таким, каков он есть. Есть люди, которые, видя серьезные недостатки в своем партнере еще до свадьбы, наивно полагают, что они смогут изменить его характер в соответствии со своим идеалом. Они сильно заблуждаются. Невозможно переделать человека по своим меркам, даже если сам он согласится на это.