Нужно ли требовать любовь?

Как часто мы слышим: «Я ее люблю, а она просто принимает мои чувства…» или «Я для него на все готова, а он…»?


Пример из практики. За консультацией обратилась женщина с претензиями в адрес мужа. «Я все стараюсь делать для него, все домашние обязанности взяла на себя. Я понимаю, что у него сложная работа. Я смирилась с тем, что у него мало времени для семьи. Я даже пожертвовала своим любимым делом, карьерой, чтобы быть с ним. А взамен я получаю раздраженное «я устал», «я хочу выпить пива с друзьями и отдохнуть», «я поехал на охоту»… Я устала и не знаю, что делать дальше»…

Вот и получается, что все наши «я готова», «я жертвую», «я пытаюсь» не только не дают заслуженного результата, но и вызывают порой раздражение и непонимание близких и любимых людей. А давайте подумаем, что это за «заслуженный результат», на который мы так рассчитываем? Мы твердо уверены в том, что если мы много отдаем, то непременно должны получить столько же взамен.

А вообще, что такое любовь? Если отойти от многих привычных определений, то любовь — это отдавание, причем безвозмездное, а не жертвование, не заслуживание и не требование любви к себе. Любовь — это не торговля и не бухгалтерский отчет — израсходовал столько­то, должен получить столько­то (эмоций, сил, времени, внимания, любви)…

Как раз то, что было в случае с моей клиенткой: женщина верила, что если она стольким жертвует, то взамен она должна получать любовь и благодарность мужа. А ведь еще И.С. Тургенев сказал, что «все чувства ведут к любви, кроме благодарности». Благодарность — это обязанность человеку за что­то. А кто любит быть обязанным?

В процессе работы женщина поняла, что есть требование и заслуживание любви, а что есть просто отдавание. И у нее хватило сил изменить отношение к себе и к жизни. И, естественно, сработал вселенский закон: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И в ее жизнь пришло и понимание, и признание, и, главное, радость в отношениях. Именно ощущение радости — главный индикатор того, что вы отдаете, а не жертвуете. Все, что мы отдаем с радостью — внимание, нежность, свободное время, и даже материальные блага, не забирает у нас, а напротив, дает нам силу, энергию, положительные эмоции и успех. В конце концов мы сами выбираем жертвовать нам собой или отдавать, требовать или не требовать, ждать любви взамен или нет.

Всем нам свойственно делать ошибки, и порой мы можем принять желание быть любимым за любовь, но если мы честно себе в этом признаемся, то есть возможность все изменить и сделать из жизни и отношений ежедневный праздник.

Ольга Качкина,
психолог — консультант